您当前的位置:首页 > 投资指南 > 城市建设 >> 内容
贵州省毕节市大方县
发布日期:2015-11-09 浏览次数: 文章字号:   

1204088f-8c43-4ae6-9e5f-8eb1fe570943.jpg

    大方,是一个资源丰富、大有潜力、大有希望、大有作为的地方

    ——大方“于滇为咽喉,于蜀为门户”,是西南出海大通道之一。全县总面积3505.21平方公里,辖36个乡(镇)389个村(居)委会,居住着汉、彝、苗、白等24个民族,2010年末总人口104.3万人,其中少数民族人口占33.2%。321、326国道纵横交错,贵毕公路、大方至四川纳溪高等级公路是西南出海和北上长江的辅助性大通道;正在建设的毕节机场距县城20公里;正在建设的杭瑞高速公路和即将开工的黔西至大方至毕节高速公路穿越县境,规划即将建设的成贵快速铁路、隆百铁路、昭吉铁路和毕水兴铁路四条铁路在县境内交汇,将使大方成为川滇黔交界结合部 “大进大出、畅通无阻”的综合交通枢纽、现代物流中心。

    ——大方历史悠久,文化底蕴深厚,是一个地灵人杰的地方。县城始建于明崇祯年间,至今已有360多年的历史。周属夜郎国地,蜀封罗甸王国,宋赐罗施鬼主,元置顺元宣抚司,明领贵州宣慰使,清康熙五年设大定府,明国三年废府设大定县,1958年经国务院批准更名为大方县,1987年被国务院批准为对外开放县。千百年来,水西彝族土司政权治所大方,孕育了流芳千古的彝族女政治家奢香。奢香在摄贵州宣慰使期间,平息战衅、兴办汉学、开辟九驿、奖励耕织,自觉维护祖国统一和民族团结,致力于发展水西经济、文化,深受人民爱戴,被朱元璋誉为“得奢香归附,胜得十万雄兵”,并加封为“顺德夫人”。大方文化底蕴深厚,文物典籍繁多,人文景观丰富,民族民间艺术多姿多彩,书法、灯谜、诗词、楹联、木雕、农民画、漆器工艺等,一直在黔西北文化领域独树一帜,被文化部命名为“中国民间绘画画乡”、“中国民间文化艺术之乡”,被省政府命名为“历史文化名城”,被评选为“全国民族团结进步模范集体”、 “全国文化先进单位”。

    ——大方能源和矿产资源组合良好,是一个大聚宝盆。大方境内矿产资源十分丰富,已经探明的有无烟煤、硫铁矿、高岭土、大理石、冰州石等19种,优质无烟煤储量达102亿吨,是全国200个重点产煤县之一;硫铁矿预测储量15亿吨,探明储量6000多万吨。由华电集团公司投资控股建设的大方火电厂一期工程装机容量4×300兆瓦,二期工程装机容量2×660兆瓦,年需燃煤总计约600万吨。全县现有大中小型煤矿63对,预计到2015 年全部建成投产后煤炭设计年产量1881万吨。“十二五”期间,我县将坚持实施“大煤保大电,煤电联营”战略,以煤炭生产为基础,重点发展电力和煤化工产业,把大方矿区建成千万吨级的煤炭生产基地、“西电东送”新型能源生产基地、优质煤炭出口基地和煤炭深加工基地。

    ——大方生物资源丰富,是一个大空调、大氧吧、大药园。全县境内海拔720米—2325米,年平均气温11.8℃,无霜期257天,年均降雨量1150.4毫米,年日照时数1335.5小时,属亚热带高原季风湿润气候,森林覆盖率达38.6%。全县共有野生动物140余种,高等植物120多种,中草药植物1583种,药用动物62种,药用矿物15种,是重要的动植物种源地和中药材产区之一。是“中国漆器之乡”、“中国天麻之乡”、“中国皱椒之乡”和“中国豆制品之乡”;无公害、无污染的高原蔬菜和脱毒马铃薯等特色农产品畅销深圳等地;作为全国优质烟叶重点生产基地,也是英美烟草公司基地和贵州省进出口公司烟叶基地县之一;全县有草丛草场40.64万亩,灌丛草场53.74万亩,适宜发展生态畜牧业。

    ——大方是“奢香故里,古彝圣地,大情大景,方圆芳菲”。国家级森林公园百里杜鹃风景区,被誉为“世界的花园,地球的彩带”;国家级地质公园九洞天被中外地质专家誉为中国岩溶地质教科书。西部大开发拉开序幕的地方——支嘎阿鲁湖“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。神秘的油杉河、米底河风景区可谓“抬头九寨沟,低头张家界”。国家重点文物保护单位奢香墓和奢香博物馆,是“全国爱国主义教育基地”和“全国民族团结进步教育基地”,恢复重建的慕俄格古城已经成为中央电视台和“八一”电影制片厂联合制作的大型电视连续剧《奢香夫人》拍摄基地。世界最大的天生桥与中国第一台飞机发动机制造厂遗址见证了“抗日战争”的一段珍贵历史;中华苏维埃川滇黔省革命委员会旧址、中国工农红军将军山、梯子岩战场遗迹等一批红色旅游景点见证了红军长征“乌蒙磅礴走泥丸”的光辉岁月。神秘雄奇的自然风光,古朴浓郁的民族风情和悠远凝重的历史文化,以及冬暖夏凉的宜人气候,交相辉映,引人入胜。

    ——大方是大有潜力、大有希望、大有作为的地方。 毕节试验区成立以来,从1988年到2010年,全县地方生产总值从2.35亿元增长到67.83亿元,年均增长16.15%;财政总收入从4666万元增加到11.8亿元,其中地方财政收入从3142万元增加到8.46亿元,年均增长分别达37.32%、39.9%;农民人均纯收入从185元增加到3338元,增长18倍;城镇居民人均可支配收入从660元增加到14135元,年均增长15.1%;2010年,全县完成固定资产投资41亿元,同比增长47.5%;完成规模以上工业总产值32.46亿元,同比增长27.5%;完成全社会消费品零售总额11.8亿元,同比增长9.6%;金融机构各项存款余额为57.6亿元,各项贷款余额为36.86亿元。

 

大方县招商地图

责任编辑:毕节市投资促进局
【推荐】 【打印】
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 设为首页| 加入收藏

    Copyright @ 2015- www.bjtzcjzs.cn All Rights Reserved 毕节市投资促进局 版权所有

    毕节市投资促进局主办 毕节市投资促进局办公室 承办 黔ICP备0501150号

    技术支持:泰得利通 访问量: