您当前的位置:首页 > 投资指南 > 城市建设 >> 内容
贵州省毕节市金海湖新区
发布日期:2016-11-22 浏览次数: 文章字号:   

毕节金海湖新区于2015年12月6日正式成立。是由原毕节双山新区和贵州毕节经济开发区整合组建而成,是中共毕节市委、市人民政府派出的正县级机构,实行“一套人员、两块牌子”的管理体制。新区国土面积595平方公里,城市建设规划面积120平方公里,工业园区规划面积23.6平方公里,现有总人口27万人,委托管理梨树镇、岔河镇 、双山镇、响水乡、竹园乡、文阁乡、小坝镇 、青龙街道办事处、金海湖办事处,共9个乡(镇、街道),92个村。“十二五”期间,工业总产值从12.6亿元上升为302亿元,年均增长78.4%;工业增加值从2.3亿元上升为61.2亿元,年均增长86.62%;固定资产投资从36亿元上升为432亿元,增长了11倍;居民人均可支配收入从4600元增加到10600元,年均增长24.19%。工业基础基本成型,城市雏形基本显现,已成为展示毕节试验区工业化、城市化建设的重要窗口。

成立毕节金海湖新区是深入推进毕节试验区改革发展,有效发挥城市生产要素聚集和扩散功能,进一步激发和解放社会生产力的重大举措;是实施工业强市和城镇化带动战略,进一步强化战略支撑的重大举措;是实现市域空间合理布局,实现区域经济社会均衡发展的重大举措。

战略定位:川滇黔区域合作的新高地、毕节经济发展的重要增长极、深化改革开放的试验区、推动新型工业化的主力军、带动全域城市化的领头羊、统筹城乡发展的先行者。

发展思路:紧贴长江经济带、融入黔中经济圈,立足川滇黔、放眼珠三角,以“决战贫困、提速赶超、同步小康”为统领,坚持“五大发展理念”,坚守发展和生态“两条底线”,深入实施工业强市和城镇化带动战略,突出规划引领、产业培育、招商引资、先行先试、民生改善“五大重点”,把金海湖新区建设成为西南重要门户枢纽、新兴产业发展基地、宜业宜商宜居城市、生态文明示范区,推动毕节经济社会发展新跨越。

发展目标:以建设西南一流、国内知名的新区为总目标,力争“一年出形象、两年大变样、三年上台阶、五年新跨越”,到2016年底,基础条件明显改善,职教城初步形成较强的聚集效应和要素资源的吸纳能力,双山组团建设形成一定规模。高铁火车站片区、夹岩水利安置区掀起建设高潮,火车站物流园区启动开发,归化棚户区改造全面推进;到2020年,骨干路网基本成型,七大组团相关配套服务体系基本形成,城市基础设施初具规模,城市功能基本完善;战略性新兴产业、现代服务业等集聚效益明显;到2030年,各组团建设完成,综合经济实力、创新发展能力和人民生活水平大幅提升,现代产业体系基本形成,城乡一体化关系更加和谐,基本建成西南一流、国内知名新区。“十三五”期间,全区总人口达45万人,其中城市人口达30万人;到2020年,工业总产值在2015年的基础上翻一番,达600亿元以上;三大产业结构调整为20:30:50;全社会固定资产投资年均增长20%,到2020年达270亿元,一般公共财政预算收入年均增长16%;招商引资项目数达80个以上;城市化率达到60%以上,森林覆盖率达到60%;城镇居民可支配收入达到39000元,农民人均可支配收入达到13000元;实现2018年全面脱贫摘帽,2020年与全国全省全市同步全面建成小康社会。

政策优势:国务院国发2号文件及国办函35号文件鼓励新区在土地、投资、科技创新等领域先行先试,明确要求:“规范建设新区,拓展城市空间,优化城市功能,带动产业与人口集聚,努力把新区建成川滇黔结合部的区域性中心城市、综合交通枢纽、新兴工业城市、商贸物流中心和生态文明示范城市”;“支持新区发展职业教育。”

2014年6月20日,贵州省委、省政府出台的《关于进一步支持毕节试验区全面深化改革发展的若干意见》(黔党发〔2014〕11号)指出:加快推进川滇黔结合部区域性商贸物流中心建设,支持毕节国际内陆港建设;优化县域空间布局,支持新区设立为金海湖区;加快七星关—大方同城化发展;支持发展职业教育,加快建设新区职教城;支持新区体育场、体育馆、游泳馆、综合训练馆建设;支持毕节市妇幼保健院等项目建设。

2016年1月,毕节市委、市政府出台了《关于支持毕节金海湖新区全面深化改革实现又好又快发展的实施意见》,在简政放权、用地保障、产业扶持、财税支持、投融资、人事管理等方面给予金海湖全方位、强有力的政策支持,市直部门共授予88项行政审批权限,在重大产业项目引进方面,赋予新区“一事一议”个案处理权,国家、省、市的大力支持和各项优惠政策的实施为金海湖新区的提速发展、跨越发展插上了腾飞的翅膀。

区位优势和交通优势。金海湖新区是毕节一城三区同城化建设的核心板块,是我省贵阳、遵义、毕节崛起的“金三角”重要组成部分,是毕节市大力实施工业强市、城镇化带动战略的主战场。新区公路、铁路、航空等交通布局日趋完善,是贵州第二大交通枢纽和现代物流中心。毕节飞雄机场已开通国内重要城市14条航线,2015旅客吞吐量已达55万人次,2016年将达70万人次;杭瑞高速、厦蓉高速毕节段已全线贯通,成贵快速铁路、昭黔铁路、隆黄铁路和毕水兴城际快速铁路建设完工后,新区将1小时融入黔中,1.5小时融入成渝,2小时融入“珠三角”经济圈,将成为对内连接成渝、滇中、黔中经济区,对外通达东南亚、南亚的重要通道。目前,隆黄铁路织毕段已建成通车,穿境互通的杭瑞、厦蓉高速全线通车。金海湖新区已成为毕节唯一同时拥有机场、铁路、高速公路、高铁客站、铁路货站、内陆港物流园区和千亿级高新技术产业区的新区,已初步形成大物流、大商贸、大平台、大发展的格局。

产业发展优势。围绕满足毕节未来行政办公、商贸物流、教育医疗、居住娱乐、养老养生、高端产业集聚等综合服务职能的需求,新区按照高起点规划、高水平设计、高标准建设、高效率推进的要求,坚持产城一体、校城一体、港城一体、景城一体、城乡一体的发展理念,以建设产城融合示范新区为着力点,城市建设方面:坚持以路网建设为突破口,以职教城建设为主战场,以安置房建设为大保障,规划城市道路260公里,已实施130公里,职教城六所院校、一中新校区等全面建成实现搬迁,目前已入住师生3.8万人,2016年秋季学期将达5万人,2017年达8万人,完成总投资近85亿元,安置房建设已完成建筑面积50余万平方米;产业发展方面:积极探索推进公司化运营管理模式,建立产业发展基金,加大招商引资力度,引大商、招强商、着力政策支持和帮扶措施,大力发展工业经济。截止目前,经济开发区累计签约项目160余个,签约资金600多亿元,累计完成投资207亿元,初步形成新能源及新能源汽车、生物医药(大健康)、电子信息(大数据)、新型建筑建材、节能环保、装备制造六大新兴工业产业,主导产业体系格局基本形成。

生态旅游优势。金海湖新区气候宜人,冬无严寒,夏无酷署,山清水秀,平畴幽谷,风光旖旎,拥有丰富的峡谷、河流、溶洞、森林等典型的喀斯特地容地貌生态旅游资源。拥有世界罕见的主河道长26公里的城市峡谷——双山大峡谷,水域面积1200亩的金海湖湿地公园,库容量4000万立方米、水域面积5000余亩的归化湖和10平方公里的营盘山森林公园等,将与百里杜鹃、织金洞、草海、韭菜坪、九洞天等景区形成毕节大旅游循环圈。

远景金海湖:2016年内,基础条件明显改善,职教城形成较强的聚集效应和要素资源的吸纳能力,双山组团建设形成一定规模,金海湖湿地公园全面建成。高铁站片区、夹岩水利安置区掀起建设高潮,启动开发火车站物流园区,全面推进归化棚户区改造,到2020年,骨干路网基本成型,七大组团相关配套服务体系基本形成,城市基础设施初具规模,城市功能基本完善;战略性新兴产业、现代服务业等集聚效益明显。到2030年,各组团建设完成,综合经济实力、创新发展能力和人民生活水平大幅提升,现代产业体系基本形成,产城一体、校城一体、港城一体、景城一体、城乡一体化格局全面形成,基本建成西南一流、国内知名的新区。

责任编辑:毕节市投资促进局
【推荐】 【打印】
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 网站地图 | 网站声明 | 联系我们 | 网站帮助 | 设为首页| 加入收藏

    Copyright @ 2015- www.bjtzcjzs.cn All Rights Reserved 毕节市投资促进局 版权所有

    毕节市投资促进局主办 毕节市投资促进局办公室 承办 黔ICP备0501150号

    技术支持:泰得利通 访问量: